top of page

Сергей Васильевич Рахманинов

концерт, посвященный 140-летию

Сегодня, 25.03 2013 г.,  в Большом зале Московской Филармонии состоялся дивный концерт, посвященный 140-летию со дня рождения С.В.Рахманинова.  Побывала, послушала, о чем и рассказываю.


Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта (1 апреля) 1873) — 28 марта 1943) — русский композитор, выдающийся пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ, традиции западноевропейской музыки  и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.


Отец композитора, Василий Аркадьевич (1841―1916), происходил из дворян Тамбовской губернии. Семейное предание ведёт происхождение рода Рахманиновых от «внука молдавского господаря Стефана Великого» Василия, прозванного Рахманиным.


Мать, Любовь Петровна (урождённая Бутакова) ― дочь директора Аракчеевского кадетского корпуса генерала П. И. Бутакова.



В возрасте 19 лет Рахманинов окончил консерваторию как пианист  и как композитор с большой золотой медалью.











К тому времени появилась его первая опера — «Алеко» (дипломная работа) по произведению А. С. Пушкина «Цыганы», первый фортепианный концерт, ряд романсов, пьесы для фортепиано, в том числе прелюдия до-диез минор, которая позднее стала одним из наиболее известных произведений Рахманинова.

В возрасте 20 лет, из-за нехватки денег, он стал преподавателем в московском Мариинском женском училище, в 24 года — дирижёром Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова, где работал в течение одного сезона, однако успел сделать значительный вклад в развитие русской оперы.


Рахманинов рано приобрёл известность как композитор, пианист и дирижёр. Однако его успешная карьера была прервана 15 марта 1897 года неудачной премьерой Первой симфонии (дирижёр — А. К. Глазунов).

 

Глазунов мог себе позволить дирижирование  в  не вполне  трезвом  состоянии, как было и в этот раз. Кроме того Глазунов не вчувствовался в симфонию. Он не ожидал  философской глубины, эмоционального богатства, новаторства  от первого крупного сочинения столь  молодого автора.  В результате  - презентация публике Первой симфонии окончилась полным провалом.
Это событие послужило причиной серьёзной нервной болезни. В течение 1897—1901 годов Рахманинов не мог сочинять, и лишь помощь опытного психиатра, доктора Николая Даля, помогла ему выйти из кризиса.
В 1901 году закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало выход Рахманинова из кризиса.










































Вскоре он принял приглашение занять место дирижёра в московском Большом театре. После двух сезонов отправился в путешествие по Италии (1906 г.), затем на три года поселился в Дрездене, чтобы полностью посвятить себя композиции. В 1909 году Рахманинов совершил большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая, как пианист и дирижёр. Также, в 1909 году был написан Третий фортепианный концерт.












































В  1917 году   Рахманинов воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить в концерте в Стокгольме и  вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной, из рода Рюриковичей, утративших княжеский титул) и дочерьми  (Ириной и Татьяной) покинул Россию.


























































1 ноября 1918 года вместе с семьёй отплыл  в Нью-Йорк. Вплоть до 1926 года не писал значительных произведений; творческий кризис, таким образом, продолжался около 10 лет. Лишь в 1926—1927 гг. появляются новые произведения: Четвёртый концерт и Три русские песни. В течение жизни за рубежом (1918—1943 гг.) Рахманинов создал всего 6 произведений, которые принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.



Местом постоянного жительства избрал США, много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — Симфонические танцы.







































В годы Великой Отечественной войны Рахманинов дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии. Денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен для нужд армии боевой самолёт.


Творчество Рахманинова хронологически относится к тому периоду русского искусства, который принято называть «серебряным веком». Основным творческим методом искусства этого периода был символизм, черты которого ярко проявились и в творчестве Рахманинова. Произведения Рахманинова насыщены сложной символикой, выражаемой с помощью мотивов-символов, главным из которых является мотив средневекового хорала Dies  Irae. Этот мотив символизирует у Рахманинова предчувствие катастрофы, «конца света», «возмездия».








































Фортепианные прелюдии в двух тетрадях соч.23 и соч.32 написаны Рахманиновым в самый плодотворный период творчества, когда создавались, пожалуй, его лучшие произведения. «В огне горю», — писал композитор о том времени своего счастливого вдохновения.


















































































Прелюдия (от лат. prae… — перед и лат. ludus — игра) — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. В период зарождения, прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению (отсюда название), но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения. Прелюдии по стилю похожи на импровизацию.


Но Рахманинов при кажущейся доступности совсем непрост для исполнения. И не только в смысле техники, хотя на его произведениях (и, конечно, не только на его!) и проверяется уровень пианистического мастерства. Особая эмоциональность, «открытость» и вместе с тем огромная внутренняя сила и жёсткое волевое начало рахманиновской музыки требуют от исполнителя соответствующих качеств.


Рахманинов  много курил  и в конце жизни страдал от онкологического заболевания. От чего и скончался в 1943 г. Когда супруга Сергея Васильевича поняла, что минуты его сочтены, она послала за любовью его юности,  дочерью доктора Даля.


В сегодняшнем  концерте  звучали 24 прелюдии С.Рахманинова в исполнении лауреата международных конкурсов Лукаса Генюшаса.

Лукас Генюшас, 1990 г.р.: 















































Бабушка -  Вера Горностаева — профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. 

Дедушка  - Вадим Сабинин-Кнорре, физик
Мать –  Ксения Вадимовна Кнорре (род. 3 декабря 1953, Москва) — российская пианистка, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Отец – Пятрас Генюшас, литовский пианист; дедушка со стороны отца  - дирижер
Образование
Московская государственная Консерватория.
Лукас начал заниматься музыкой в 5 лет, как многие дети в музыкальных семьях. Однако знаменитая бабушка подключилась к образованию внука уже позже.
Лукас учился у Горностаевой в музыкальной школе и, позже,   в училище имени Шопена. Сегодня – он студент пятого курса Московской консерватории, и его преподаватель – вновь Вера Горностаева. Кажется, он сам немного устал от постоянных вопросов о том, сложно ли учиться у собственной бабушки и должен ли пианист в течение многих лет общаться с одним педагогом. Но судя по всему, их работа в классе, общение преподавателя и ученика, скорее напоминает отношения коллег. Лукас рассказывает:
«Это история жизни, история взаимоотношений, в которых было много всяких переломов и зигзагов, начиная  примерно с 11 лет, когда она всерьез взялась за меня, и заканчивая сегодняшним днем».
В течение последних двух лет Лукас  активно гастролирует, дает около полусотни концертов в год. Он – редкий гость в Москве, однако активно выступает в российских регионах, дает концерты в Европе,  Бразилии и Японии. После его сольных выступлений в Москве и Санкт-Петербурге музыкальная пресса стала писать о нем, как о редком типе современного исполнителя.  В отличие от многих коллег по цеху, он не пытается покорить публику дешевыми эффектами. И в целом критически относится к превращению классики в шоу-бизнес:
«Для меня музыка – это ежедневное дыхание жизни, это нельзя свести к определенному набору понятий. Это образ жизни, слуховой фон, который сопровождает тебя даже во сне. Это перманентное саморазвитие».
Впереди – активные гастроли и окончание консерватории. Лукас говорит, что часто вспоминает слова Мстислава Ростроповича о том, что нужно скорее закончить консерваторию для того, чтобы начать учиться.


Впечатления


Открылись двери концертного зала и я пошла к своему месту. На сцене работал очаровательный толстяк в красной  рубашонке, драных джинсах и бородище. Он занимался роялем и совершенно игнорировал публику.
Но грянуло 19.00, он всё быстренько закончил и ушел  со сцены. Дама, из-за «кулис» попросила  выключить телефоны и объявила выход   Генюшаса.
Не скрою, чувства бурлили всякие. Ожидание было мутным. Пятикурсник с такой родословной, с такими связями, а что  он сам-то может???
Бочком на сцену вышел молодой человек, среднего роста, худощавый, прошел к роялю.
Ну что я могу сказать?
Технический уровень вполне позволял этому мальчику концентрировать внимание на эмоциональной окраске того, что он играл.
Физические данные (а ведь не  произвел  впечатление  богатыря) позволили сделать его игру мощной.
Этот  совсем молодой  человек  сумел   прочувствовать и отдать залу  всю глубину, всю ширь, всю смятенность рахманиновской музыки!
Он вёл за собой зал легко и уверенно.






































Бури сменялись шелестом  листьев, речка перекатывала камешки по своему руслу … и опять, исподволь,  разгонялась буря и опять легкий ветерок пробегал по траве и замирал первый солнечный луч на чьей-то рыжей косе, и луна сменяла солнечный свет и выводила  звездный хоровод…
И этот мальчишка всё видел, всё понимал и всё отдавал! Отдавал щедро, ничего не оставляя себе!
Когда, как он сумел понять, почувствовать, пережить и присвоить?
И опять он колдовал за роялем… И опять что-то сгущалось в музыке, что-то копилось такое…. И вырывалось бурным сумасшедшим потоком на волю и стихало  и растеряно ласкалось к его пальцам, потому  что воли оказалось слишком много и было непонятно – что с ней делать и зачем её столько…
В зале были бабушка и мама. К ним подходили и благодарили…
Я шла к метро, по моему родному заваленному снегом городу… Мне было очень-очень легко и хорошо. Потому что я познакомилась с прекрасным мальчиком, который вырастет в большого артиста.

































И дай ему Бог.

bottom of page