top of page

Приключение?

Ну,...........да!





Первая половина дня прошла прекрасно и вполне добропорядочно  - съездила к любимой тетушке: что-то отвезла, что-то привезла. Пообщалась с милым любимым человеком.
Примчалась домой…то-сё и уже пора собираться.
Сегодня в здании Концертного зала им. П.И.Чайковского 2 замечательных концерта.
В Большом зале – Денис Мацуев играет Рахманинова. 













Мацуев считается лучшим исполнителем Рахманинова. Именно ему доверили  играть на рояле, принадлежавшем Сергею Васильевичу.  Эти записи разошлись по миру.  Кроме того, Мацуев  артдиректор Фонда Рахманинова.  Юбилейные рахманиновские концерты пройдут в этом году в 15 столицах мира.
Мацуев сегодня стоил 10 000 рублей. Таких денег у меня не было.


Я купила билет в Камерный  зал (оба зала рядом). Сегодня в камерном зале играют Петера  Ружичку (в рамках концертного проекта "Новая Россия – Новая Европа")
Петер Ружичка – один из наиболее известных и выдающихся композиторов современной Германии. По приглашению ансамбля «Галерея актуальной музыки» и Немецкого культурного центра (Гёте-институт) композитор посетил  Москву вместе с исполнителями – гостями из Германии: Мингет-квартетом  (1-я. 2-я скрипки, альт, виолончень)  и Александрой Любчанской (сопрано).
В творчестве Ружички преобладает эстетика «новой экспрессии», пришедшая на смену авангардистским течениям 1950-х – 60-х гг.






























Композитор работает преимущественно в крупных музыкальных жанрах, значительное место в его творчестве занимает поэзия, театр и культурологический диалог с музыкальными эпохами.
Сегодня,  1 апреля,  в Камерном зале Московской филармонии прозвучат  российские премьеры струнных квартетов Ружички “INTROSPEZIONE”, «…ФРАГМЕНТ…», «…ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ», а также «ПАМЯТЬ И ЗАБВЕНИЕ» – большого произведения на слова Гёльдерлина с участием женского голоса.


Всё, вроде бы спланировано.


Я приехала на Триумфальную площадь, купила билет и решила пройтись по улице.
Не знаю, что на меня повлияло  - день – 1 апреля, дождь, откуда-то взявшийся избыток времени…
Иду по улице. Припаркованные иномарки. А на лобовых стеклах, за  дворники заправлены симпатичные яркие журналы в обложках «Флирт и знакомство». Знала. Что они есть, но в руках не держала.  Прошла мимо нескольких машин как вполне добропорядочная дама и не удержалась… Подошла к машине… и положила журнальчик в свою сумку…  В конце концов … с одной стороны я спасала нравственность неизвестного мне состоятельного мужчины,  с другой – удовлетворяла своё любопытство…)))
Подумала – что-то меня не туда несет, пойду ка я в Концертный. Там всё родное-любимое, там со мной ничего ненужного не случится.


Прихожу. Сдаю пальто в гардероб.

Дай, думаю, зайду в буфет. Выпью чашечку кофе. Отстояла очередь, подошла к стойке. Заказала кофе. Передо мной на стойке лежит рекламка  сегодняшнего концерта  Д.Мацуева. Двигаю ее к себе, переворачиваю…!!! Это приглашение на одно лицо с указанием ряда и места. Ставлю свою чашечку кофе на Приглашение (детективы смотрю!) и отхожу  к столику. Меня начинает потряхивать.  Жду – кто примчится. Никого!!!
Пью кофе и прикидываю – на какой концерт пойти. Принимаю решение.


1-е отделение  Рахманинов-Мацуев.


2-е отделение Петер Ружечка и все его немцы.


В зале выясняется, что хозяйка потерянного  Приглашения выписала себе другое, а для меня нашли место.


Святослав Бэлза













всё рассказал, всех представил.  Государственный  академический симфонический оркестр России. Дирижер  Л.Слаткин (США). Солист Д.Мацуев (Россия).
Сцена украшена любимыми цветами Рахманинова – белой сиренью. Где раздобыли?!!!
Концерт начался нежнейшим, с великолепным рахманиновским разливом.  вокализом, посвященным  великой певице Неждановой.












































И, наконец то, ради чего я утаила  Приглашение (я честно ждала хозяйку/хозяина). Второй  (до минор) концерт С.В.Рахманинова  для фортепиано с оркестром.
Мацуев,





балагур и балтун,  замер  перед  открытой клавиатурой. Что-то искал в себе? Вспоминал? Настраивался?  Конечно, ведь ему предстояла Великая битва с оркестром, ему предстоял диалог с Рахманиновым.














































Первые аккорды. Набирает силу… И оркестр обрушивает свою мощь…И нет и не может быть равнодушных…











































Второе жёсткое соло фортепиано… Мацуев  снял ноту на взлете  и победно глянул в оркестр «Догоните!» Можно подумать он не знал какой шквал последует за его нотой… И как этот шквал разольется по залу, подхватит и закачает на своих волнах!

И зазвучал страстный и нежный диалог солиста  с оркестром, с собой, с Сергеем Васильевичем… Он ярился, а оркестр усмирял его…
Эта ярость, эта мощь начала выдыхаться, сменилась широкими спокойными разливами… и вдруг опять… Опять бой! Наша скифская битва с самими собой – вечна! Прав Блок! Да, скифы мы! Да, азиаты мы! С раскосыми и жадными глазами!
Это наши взлёты! 
Это мы разбиваеся в кровь!
Это мы поднимаемся!
И никто нас не суди! Не поймете! 











































Второй концерт Рахманинова  - русский  от первой до последней ноты! Вся наша дикость - в нём! Вся наша удаль - в нем! Весь наш наив -  в нем! Вся наша нежность – нем!

Блестяще!

Не нашла запись финала  2-ого концерта в исполнении Д.Мацуева... Играет Андрей Гаврилин.



В антракте я спустилась на первый этаж и вошла в фойе Камерного зала. Зал маленький - на 90 человек. Мило. Уютно, камерно.



























Во втором отделении Петер Ружичка, его квартет и солистка исполняли  «Струнный квартет №6 – Память и забвение».




Впечатления.








































Виолончель – база. Первая скрипка то плакала, то жаловалась, то шептала. Она напоминала маленького уличного котенка,  до которого никому нет дела.
Скрипки сорвались в истерику, которая закончилась затихающей капелью – смычки вразнобой  ударяли по струнам всё тише и тише… Капель закончилась агонией первой скрипки, переходящей в нервную пустую ежедневную суету…, которая рухнула в тягостный вечер и угрюмую тяжелую ночь… 
Странная непривычная музыка, вызывающая странные ассоциации…
Альт  утонул в тягучих вязких звуках… Казалось, кто-то монотонно бьётся головой  о стену… и  нет выхода…


Странная мысль пришла в голову – славянским корням Петера Ружечки (чех)  стало  тесно  в немецком правильном стандарте и он сорвался в жуткий нерв……….


Так же странно  в это  звуковое повествование вплелся великолепный женский голос.   Александра Любчанская, сопрано, то брала немыслимо высокие ноты, то уходила в мягкие нежные бархатные низы, то пела, то декламировала что-то по-немецки… Надрывно. Как в древнегреческой трагедии…
Неприятия не возникло, совершенно точно.  Удивление, недосказанность – пожалуй, да.


Такой вечер.

bottom of page